بسم الله الرحمن الرحيم .
وصلى الله على سيدنا محمد المبعوث رحمة للعالمين وعلى اله واصحابه الطيبين .
جاء في الحديث الشريف عن ابي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال .
......الفطرة خمس .الختان والاستحداد وتقليم الاظفار ونتف الابط وقص الشارب ......
وكذلك التوقيت لها جاء في السنة فعن انس بن مالك رضي الله عنه قال . وقت لنا في قص الشارب وتقليم الاظفار ونتف الابط وحلق العانة ان لانترك اكثر من اربعين ليلة .
صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم .
الاظافر الطويلة قد تكون مصدرا للعدوى لكثير من الامراض التي قد تنتقل عن طريق الفم والملامسة بالمصافحة او تقديم الطعام وقد تكون السبب الرئيسي للاصابة بالتسمم وقد كان شيخي اطال الله عمره يرفض الاكل معي عندما يرى اظافري قد طالت ويزجرني عليها كثيرا فجازاه الله عي خيرا...
واليكم اخواتي خصوصا واخواني مااطلعت عنه في هذا المجال .
افاد بحث علمي مؤخرا اجري في جامعه جورجيا في الولايات المتحده بان الطباخين ذوي الاظافر الطويله هم الاكثر نقلا للامراض، اذ ان الاظافر الطويلة ومنها الصناعيه تعتبر مكانا لتجمع البكتيريا وتكاثرها (ايكولاي e-coli ) المسببه للتسمم الغذائي وهو تسمم خطير يؤدي للوفاة احيانا . وقد قام الباحثون بحشو قليل من اللحم المفروم المصاب بهذه البكتيريا تحت اظافر عدد من المتطوعين وطلب منهم غسل ايديهم جيدا ومن ثم قاموا بقياس مدى نجاح كل منهم في تنظيف الايدي.
وتبين لهم ان ذوي الاظفار القصيرة الذين استخدموا الفرشاة في التنظيف كانت حظوظهم اكثر من غيرهم في التنظيف وكانت كمية البكتيريا اقل بين اظفارهم.
اما اصحاب الاظفار الطويلة فقد ظلت اظفارهم مليئه بالجراثيم. ويقول الباحث المشرف مايكل دويل ان 90% من البكتيريا الموجوده في الايدي متركزة تحت الاظافر واضاف ان هذه النتائج تكرس على ان يحفظ العاملون في المطبخ على تقصير اظافرهم تجنبا لانتقال الامراض...
.تمت الفائدة ارجوا ان تنفع الجميع اخوكم والناصح لكم محمد الشعبي..